대학원 소개

인 사 말

융복합 시대에 지속 가능한 보안 전문가 양성

안녕하십니까.
중앙대학교 보안대학원 방문을 환영합니다.

디지털화, 지능화, 그리고 초연결화는 산업 및 비즈니스 환경 변화를 가속화하고 있습니다. 다양하게 역동적으로 변화하는 환경에서 산업자산의 보호와 관리를 위한 보안 환경도 더욱 복잡하고 복합적인 환경으로 빠르게 변화하고 있습니다. 이러한 환경의 변화는 더욱 중요하고 새로운 보안 문제 해결 역량을 요구하고 있습니다.

중앙대학교 보안대학원은 새로운 융복합적인 환경에서 보안 기술에 국한하지 않고 보안 전략 및 관리, 법제도 등을 아우를 수 있는 대응 역량을 갖춘 보안 전문가를 양성하기 위해 설립되었습니다. 보안 문제 대응은 전략 및 정책, 비즈니스 프로세스, 시스템 구현 및 운영을 포함하는 전사적 관점이 필요합니다. 이러한 관점에서 다양하고 새로운 보안 환경의 복합적인 구성요소와 이에 대한 위협, 그리고 보안 요구사항의 변화를 정확하게 이해한 효과적인 대응이 필요합니다.

이를 위해 이론과 실무를 균형감 있게 교육하고 있으며 구성원들의 다양한 지식 및 경험의 공유와 교류도 활발히 이루어지고 있습니다. 따라서 구성원들에게는 자신의 지식과 경험을 체계적으로 재정립하고 자부심을 느끼며 지속 가능한 역량을 갖춘 보안 전문가로서 더욱 성장할 수 있는 기회가 될 것입니다.

여러분들의 참여를 적극적으로 환영합니다.
고맙습니다.

보안대학원장